AIMÉSTENTZ
le vignoble alsacien
   
  Terroirs de vin d' Alsace
Rosenberg , Steingrübler ,
Hengst et Sommerberg
   
        LE TERROIR
 
   
Il est l'association intime d'un sol, d'un micro-climat et du travail du vigneron. C'est le terroir qui, avec son sol, son sous-sol, son exposition, son microclimat et le mode cultural adopté par le vigneron, fera la différence entre les vins dits de cépage et les vins dits de terroir.

Située sur la zone de fracture ayant donné naissance au bassin rhénan, l'Alsace présente une extrême diversité géologique.

Abrité des influences océaniques par le massif vosgien, le vignoble alsacien bénéficie d'un climat semi-continental, aux étés et aux automnes particulièrement chauds et secs. La pluviométrie y est l'une des plus faibles de France.
 
Réparti sur 7 communes, notre vignoble se compose de 55 parcelles pour une superficie de
14,5 hectares. Cette mosaïque de sols, extrêmement variée, (argilo-calcaire, sablonneux granitique, marneux, alluvions graveleux) permet de choisir pour chaque cépage le terroir adéquat qui lui permettra d'exprimer les arômes du fruit, en premier lieu, puis les arômes terpéniques liés au terroir.

 

 

Le ROSENBERG à Wettolsheim
 
Chaque commune viticole en Alsace possède à son actif un certain nombre de lieux-dits, reconnus depuis le Moyen Age. Certains de ces lieux-dits sont classés aujourd'hui dans l'AOC Grand Cru. D'autres, sans être classés dans une appellation particulière, comptent parmi les terroirs remarquables, comme le ROSENBERG, terroir qui prolonge le Grand Cru Pfersigberg.

Ses caractéristiques :

•  coteau orienté Est
•  sol à dominante argilo-calcaire avec affleurement de la roche sur la crête
•  ailleurs, sol plus profond (peu de carence hydrique)
•  coteau où s'épanouissent tous les cépages, donne des vins secs ou moelleux

Evoquons à présent les autres lieux-dits de notre vignoble classés Grand Cru. Pour mémoire, l'Alsace revendique 51 Grands Crus.

Au Domaine, nous avons 5 Grands Crus :
- Florimont
- Hengst
- Pfersigberg
- Steingrübler
- Sommerberg
Nous allons en voir 3 qui sont, d'un point de vue géologique, très différents. Les caractéristiques sont toujours exposées sous l'angle de nos parcelles.

 

Le STEINGRÜBLER à Wettolsheim
 
•  coteau orienté Sud-Est
•  altitude 300 mètres
•  sous-sol profond riche en calcaire du Muschelkalk dans le bas du coteau
•  terre idéale pour le Gewurztraminer car le calcaire va pourvoir au manque d'acidité, caractéristique de ce cépage.

Gewurztraminer très épicé qui soutiendra des cuisines parfumées.
 

Le HENGST à Wintzenheim
 
•  coteau orienté Sud, Sud-Est
•  altitude 300 m
•  sol marno-calcaire, homogène, riche en argile sur une profondeur d'au-moins 1,20 mètre
•  importante proportion de conglomérat calcaire oligocène
•  sol à la fois drainant en temps de pluie et capable de retenir l'eau lors d'année sèche grâce aux feuillets d'argile.

Jeunes, les vins du Hengst présentent un caractère sauvage. La maturité en bouteille les assouplit, les affine, les dompte. Ce « cheval de race » - Hengst signifiant "étalon" - étonnera les gourmets et connaisseurs par son étonnante faculté à bien vieillir (10-15 ans, voire plus).
 

Le SOMMERBERG à Niedermorschwihr
 
•  coteau orienté Sud, très abrupt de 20 à 35 degrés
•  sol pauvre et sec difficile à travailler, avec néanmoins des sédiments (réserve en eau et en éléments minéraux)
•  sous-sol homogène composé de granite désagrégé à deux micas dit de Turckheim
•  optimum de rendement entre 40 et 50 hl

Le Riesling y est roi. Jeunes, les vins sont vifs et secs. Après 4/5 ans, le bouquet riche et complexe de ces vins, rajouté à l'élégance et à la finesse du corps, font que ces grands Riesling procurent beaucoup de plaisir. Ils ont de la race ; ils sont denses. Ce terroir signe les plus prestigieux Riesling.
 


Domaine AIMÉSTENTZ - Vins d' Alsace - 37 rue Herzog - 68920 Wettolsheim

téléphone: +33 (0)3 89 80 63 77
fax: +33 (0)3 89 79 78 68
e-mail: vins.stentz@calixo.net
 


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