AIMÉSTENTZ
une histoire qui ne cesse de s'écrire
   
  Vins d' Alsace Aiméstentz
à Wettolsheim, sur la
route du Vin, entre
Colmar et Eguisheim
   
        L'HISTOIRE D'AIMÉSTENTZ
 
   
Au sein d'un domaine viticole familial de 14 hectares en Alsace, nous sommes attachés à des valeurs traditionnelles et de progrès, dans le respect de ce patrimoine naturel légué par nos aïeux.
Quatre générations de Stentz doivent être mentionnées. A l'origine, l'arrière grand-père Jacob Stentz (1867-1946) qui en 1919, au lendemain de la première guerre mondiale, achète l'auberge de l'Agneau et la transforme peu à peu en siège de l'exploitation viticole. Lui succède Théophile Stentz (1892-1966) qui vinifie sa production et vend ses vins en vrac. Le domaine s'étend alors sur 3-4 hectares.
 

   
 









  Le véritable fondateur, Aimé STENTZ (1928-1979) et son épouse Angèle décident de se lancer dans une politique d'agrandissement. Le domaine passe à 12 hectares. Dans les années 1960, en période de crise viticole, le couple décide de mettre en bouteilles lui-même et de se constituer une clientèle particulière. Il développe alors également l'offre. Le riesling est proposé à partir de 1964, le pinot noir de 1967, le pinot gris de 1974.

En 1975, Aimé Stentz propose la gamme complète des vins d'Alsace.

Depuis 1979, les fils Louis et Etienne avec son épouse Jocelyne dirigent le Domaine familial.
Jocelyne a le plaisir de vous accueillir dans notre caveau. Elle vous fera découvrir nos Vins d'Alsace et vous conseillera en fonction de vos attentes.

1981 : élaboration du Crémant, permis depuis 1976

1983 : premières Vendanges Tardives

1985 : ouverture vers les marchés internationaux et lancement de la « Cuvée de la Première Neige  »

1986 : première Sélection de Grains Nobles et installation de la thermorégulation

1989 : première vendange de « Rouge d'Alsace » sur le Hengst et acquisition du 1er pressoir pneumatique

1994 : première « Cuvée du Vicus Romain » en Pinot Gris, 25 ans après la découverte du site historique dans le Clos du Vicus Romain

2001 : construction d'une nouvelle cave d'embouteillage et de stockage en face du siège

2003 : achat du 2ème pressoir pneumatique. Tous les raisins sont pressés entiers avec des temps de pressurage de 4 à 8 heures

2004 : plus de désherbage chimique

2007 : première « Cuvée Amatus 2003 » en l'honneur d'Aimé, assemblage de Pinot Gris et Blanc, élevés un an en barrique.
Depuis août, reconversion BIO pour un premier vin issu d'une culture BIO en millésime 2011.
Première vinification par Marc, représentant la 5ème génération de vignerons, après un stage d'étude en Bourgogne, du Pinot Noir 2007 dans l'esprit « rouge » ainsi que « Rouge d'Alsace 2007 » du clos du Vicus Romain conçu avec les caractéristiques « terroir », élevé pour 1/3 en barrique neuve, 1/3 en barrique 1ère année et 1/3 en barrique 2ème année avec un rendement optimum pour le Hengst de 50 hl/ha.

2010 : Certification Bio par Ecocert et un 1er millésime de raisins issus d'une culture biologique

2012 : Premier millésime de vin biologique. Marc, le fils de Jocelyne et Etienne, est maintenant notre chef de culture et seconde Etienne pour la vinification.

       
 


Domaine AIMÉSTENTZ - Vins d' Alsace
37 rue Herzog - 68920 Wettolsheim


tél: +33 (0)3 89 80 63 77 - fax: +33 (0)3 89 79 78 68
e-mail: vins.stentz@calixo.net



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